川普下午將飛抵北京 參訪紫禁城

新聞引據:中央社

31
美國總統川普(AFP)

美國總統川普預定今天(8日)下午飛抵北京,對中國展開3天國是訪問。川普此行將與中國國家主席習近平重點溝通北韓與經貿議題,並參觀紫禁城等景點。至於是否爬長城,尚未確定。

中國大陸是川普亞洲行第三站。他預定下午結束對南韓24小時旋風式國是訪問,乘專機飛往北京,預計下午3時左右降落北京首都國際機場。

根據規劃,川普夫婦一行隨後將造訪北京故宮博物院,與習近平夫婦飲茶,並參加私人晚宴。這是中方安排「國是訪問+」一環,川普與習近平將進行小範圍、非正式互動,溝通「共同關心的重大問題」。

川普9日上午將在北京人民大會堂出席歡迎儀式,與習近平舉行「川習會」,隨後共同會見企業家、媒體記者。川普當天下午將會見中國國務院總理李克強,晚間出席國宴並觀賞文藝表演。

美方官員已預告,北韓與經貿將是川普訪中的重點議題,川普預料將要求北京加強對積極開發核武的平壤施壓。至於台灣議題,多名中國大陸學者認為將是次要議題,川普此行不大可能簽署美中「第四公報」。

美國駐北京大使布蘭斯塔德(Terry Branstad)日前接受中國中央電視台專訪時說,川普期待見到中國人民,相信此行有機會參訪紫禁城;川普夫人梅蘭妮亞(Melania Trump)將參觀學校,也可能參訪長城等景點,行程將很緊湊。

布蘭斯塔德提到,1984年首訪中國時嚐了北京烤鴨,相信川普此行也會品嚐這道名菜。

川普對中國國是訪問實際停留時間不到48小時,預定10日上午9時離開北京,飛往越南參加在峴港舉行的亞太經濟合作會議(APEC)年會。

川普訪中另一大看點,將是他能否突破中國「防火長城」封鎖,繼續上他愛用的社群網站推特(Twitter)發文。

推特在中國遭封鎖,必須「翻牆」才能連上,但一般來說,只要漫遊行動上網就可自由登入推特。川普訪中期間預料將使用總統專用手機,運用美方加密通訊網路連線,發表推文應該不成問題。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here