川普式經貿談判風格 美學者不樂觀

新聞引據:中央社

23
美國總統川普23日兩度強調,當他談到貿易,最重視「互惠」,他讚賞新加坡的公平貿易與重法治精神。(圖:中央社)

美國前代理副貿易代表柯特勒(Wendy Cutler)說,在貿易上、美國總統川普對待盟邦南韓的方式,讓她「不忍直視」,區域國家也看在眼裡,川普追求雙邊協定談判的方式,區域國家不見得買單。

華府智庫戰略暨國際研究所(CSIS)7日舉行「全球安全論壇」研討會,正值川普上任以來首度亞洲行、到達第二站南韓,在貿易問題上,川普仍嘴上不饒人,當著南韓總統文在寅的面說美韓自貿協定(FTA)「糟糕」,「扼殺工作機會」。對此,與會美國學者都認為,川普如此展現美國的亞洲戰略,恐適得其反。

柯特勒現任亞洲協會政策研究所(ASPI)華府辦公室副總裁,她任職美國貿易代表署(USTR)期間,不但是美方跨太平洋夥伴協定(TPP)的主談人,也曾參與美韓FTA及台美貿易暨投資架構協定(TIFA)機制下的談判。

她說,川普在南韓的發言,展現美國如何對待同盟,她「不忍直視」,更關鍵的是,亞洲國家看在眼裡,會感到不安。

她表示,區域國家會密切關注美韓談判修正FTA的過程,她擔憂如果以失敗告終,勢必削弱川普政府想要訴求雙邊協定談判的策略。

CSIS資深顧問張克斯(Christopher Johnson)也說,對亞洲國家而言,經濟就是戰略,也關乎國家安全,從川普競選時揚言要退出北美自由貿易協定(NAFTA)、亞洲國家就非常關注,亞洲國家當然會思考:「一個對美國有利的協定,你都要毀掉,那(雙邊協定談判)你要怎麼對我?」

亞太經濟合作會議(APEC)今年在美國退出TPP的背景下將於越南舉行,張克斯說,他發現中國和過去不同,相當期待這次APEC,而美國在區域安全議題上沒有考慮經濟戰略,等於拱手讓出寬闊空間給中國,在許多貿易的關鍵問題上,北京毋須處理。

柯特勒提到,TPP完成談判曾讓北京非常緊張,尤其是TPP針對國營企業設下的高標準,逼得中國需認真考慮要如何加速內部的經濟體制改革。

她認為,美國要建構亞太經貿戰略,必須團結多個國家、一起和中國打交道,就像現在要求中國在鋼鐵業去產能,美國自己祭出「232條款」調查,不會比透過世界貿易組織(WTO)的機制有效。

張克斯也說,接下來川普到訪北京,如何和中國國家主席習近平交手,區域國家也會密切留意,包括他是否以同樣強勢發言的語調,在公開或私下與習近平對話。?

至於傳出TPP 11有望於APEC期間有進展,柯特勒則說,她非常期待也樂見日本能引領、讓TPP 11能達陣,「我知道他們非常努力想完成」,但張克斯說,在沒有美國的情況下、他不認為TPP 11能在APEC期間完成協定。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here