美態度軟化 多邊貿易可望納APEC領袖宣言

新聞引據:中央社

33
越南主辦的2017年亞太經濟合作會議(APEC)年會6日登場。(AFP)

亞太經濟合作會議(APEC)總結資深官員會議7日進入第二天,知情人士表示,美國代表在會中一度反對將支持多邊貿易文字納入APEC領袖宣言,不過經過討論後,美方態度軟化,支持多邊貿易文字可望納入APEC領袖宣言。

知情人士7日晚間表示,總結資深官員預計進行到深夜,必須在APEC部長級年會8日開會前,確定相關的領袖宣言以及部長聯合聲明的草案。

APEC年會6日在越南峴港登場,總結資深官員會議7日進行第二天的議程。知情人士表示,過去每一年的部長聯合聲明與領袖宣言,都會納入支持多邊貿易體系與世界貿易組織(WTO)的文字,但美國代表一度主張不需要納入,或是把文字的強度弱化,但大多數的會員經濟體認為,APEC的目標本來就是追求貿易、投資便捷化,因此應該要納入。

知情人表示,經過討論,美國態度軟化,因此支持多邊貿易的文字可望和往年一樣,納入領袖宣言。

另外,知情人士表示,7日會中,美國也認為越南提出有關糧食安全與鄉村發展的二項工作計畫沒有必要納入部長會議聯合聲明,僅在資深官員會議層級註記即可,但其他會員體,包括台灣,都認為應該納入。

知情人士說,今年美國白宮下達的指令是希望領袖宣言、部長會議聯合聲明越短越好,因為美國認為聲明越短,就有越多人願意看。

另外,知情人士表示,台灣提出的O2O(Online to Offline,網實整合)商業模式倡議,以及技職教育、婦女與經濟、災防、糧食損失等倡議,都可望被納入部長聯合聲明。有關促進中小企業發展的O2O倡議,受到許多會員體的支持。

美方在6日的會議中,表示把公平貿易納入APEC領袖宣言,而中國則提「一帶一路」,美中雙方立場相左,直到目前,然沒有共識,因此納入領袖宣言的機會不大。

APEC年會中的重頭戲經濟領袖會議將於10日到11日舉行,將發表領袖宣言。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here