APEC資深官員會議 美方反多邊貿易

新聞引據:採訪 撰稿編輯:謝佳興

39
亞太經合會起跑 資深官員會議先登場

2017亞太經濟合作會議(APEC)領袖週6日起在越南峴港登場。在首日的資深官員會議中,多邊貿易議題是各國討論的焦點之一。

據了解,今年美國認為APEC領袖宣言應要具備「可讀性」,希望將宣言由目前的5頁,縮短至3頁。消息人士更透露,本日會議中,雖然大部分經濟體皆贊成,按照往例,在領袖宣言中納入支持多邊貿易的意見,不過,美方有不同意見,包括澳大利亞、加拿大、紐西蘭、日本等皆與美國持相同立場。

另外,美國及中國大路在貿易議題上也針鋒相對,例如美方希望在宣言中寫入Fair Trade(公平貿易)一詞,引起中方強烈反彈;而中方希望將「一帶一路」列入宣言,也遭到美方堅決反對。同時,各經濟體對於去年會議發表的利馬宣言中,後續如何制定亞太自貿區(FTAAP)工作計畫也有不同意見,在種種歧見下,都讓採取「共識決」為前提的APEC領袖宣言、雙部長會議聯合聲明草案截至6日晚尚未能定版。

留言

Please enter your comment!
Please enter your name here